勞動力發展署
 
自由經濟示範區
:::
簡介
在自由經濟示範區工作之相關規範
新聞稿
Q&A
 
 
進階搜尋
最新消息
更多最新消息
 
::: 首頁 > 自由經濟示範區專區>簡介
簡介
 

面臨全球自由化與區域經濟整合的趨勢,我國有必要積極因應,以避免邊緣化。由於推動經濟自由化並非一蹴可幾,因此,示範區即是在小範圍內推動經濟自由化措施,如試行良好,則擴大到全臺,目的是要活絡臺灣經濟,創造臺灣加入區域經濟整合的條件與機會,進一步增加民眾就業機會並提高薪資。

示範區地點初期係以自由貿易港區及農業園區為基礎,包括高雄港、臺中港、臺北港、基隆港、蘇澳港、安平港、桃園航空自由貿易港區以及屏東農業生技園區等。

示範區將以「高附加價值的服務業為主,促進服務業發展的製造業為輔」,充分利用我國人力、技術、資通訊(ICT)、區位與兩岸優勢,發展高附加價值的經濟活動,包括:智慧物流、國際健康、農業加值、金融服務及教育創新等,做為示範創新重點。由於政府對於示範區內的產業類別並沒有限制,雖然目前示範區內創新重點只有5項,但未來隨時可以新增。

自由經濟示範區懶人包網站

 

注意:自由經濟示範區條例因尚未經立法院通過,故本專區之相關內容尚俟該條例通過後,始得施行。又該條例之規定以全國法規資料庫所公告之內容為準。